注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喃喃有语

 
 
 

日志

 
 

奥巴马S&ED开幕词的三大亮点  

2009-07-28 17:31:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      美国总统奥巴马的演讲向来充满激情、有人情味、娓娓道来地讲故事。一扫一般政客干涩说教式的沉闷。7月27日他在首轮中美战略经济对话的致辞,除了延续他的一贯风格还凸显了三大亮点:

1. 赋予中美关系最高规格的定义: 奥巴马在演讲中首次正面提出“美中关系将重塑21世纪的历史。”(The relationship between the United States and China will shape the 21st century)

2. 正面表达双方要“求同存异”的观点:

同:四大共同挑战——刺激经济发展和创造就业机会;正视气候变化的挑战和责任;防止核武器扩散;以及应对跨国威胁,例如极端主义和跨国犯罪。

异:美国的传统价值观;中国式的世界观 。奥巴马SED开幕词的三大亮点 - 喃喃有语 - 喃喃有语

3. 对于中国文化和哲理的认同和尊重:奥巴马开篇表达自己对篮球的喜爱,还引用了风靡美国的中国球星姚明的话“无论新老队员都需要时间适应对方” 来形容美中之间关系的发展和磨合。 这是奥巴马典型的演讲杀手锏——平民化和讲故事。找到演讲听众的文化特色和典型代表,用真诚朴实的故事打动对方。这样的演讲词在奥巴马竞选美国总统时比比皆是,无论是关于对于美国种族价值的理解还是对于美国医疗政策的改革,他都用了典型的人物故事。而且屡试不爽。

       姚明的成功在美国得到普遍承认。 他被看做是一个美国梦版的中国英雄。而美国总统在这样一个和中美最高规格的战略对话的开幕式上引用了姚的话,表达了对他的喜爱,这可以说对于这种中国英雄主义的认可。

       而在演讲结尾,奥巴马又巧妙引用了孟夫子的一段名言,指出“路是人走出来的。 不走,也就杂草丛生,荒废了。” 表达了他决心开辟美中关系的新路径并且将坚定地走下去。(Thousands of years ago, the great philosopher Mencius said: "A trail through the mountains, if used, becomes a path in a short time, but, if unused, becomes blocked by grass in an equally short time." )

      这篇演讲词无疑是奥巴马当选美国总统来,对美中关系的首次全面表态和最积极的肯定——明确了中国是美国最高级别的战略合作伙伴地位。

  评论这张
 
阅读(2132)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017