注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喃喃有语

 
 
 

日志

 
 

华尔街沉浮  

2009-08-18 14:00:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        昨天对话了《伟大的博弈》一书的作者约翰·戈登(John S. Gordon)。华尔街的那一段150年(1853-2000)的历史就那么一下装到了几百页的一本册子里;而美国人和中国人都津津乐道的金融史大师戈登也就是个脸膛微红、已经谢顶,而健康、精神的年轻老头。

       如果不是他还有些特色的圆框眼镜,红色带点的bow-tie,和左手小指上的一枚像印章般硕大的金戒指,他可以是在美国任何一个地方的普通人,比如是学校的老师,或是餐厅的老板。这个作家貌不惊人,但一旦答起话来,就思维敏捷,有问必答。态度彬彬有礼、不温不火,毫不掩饰对奥巴马经济改革的不认同,也不吝啬对美联储在此次金融危机中积极发挥的央行作用而表示赞扬。 遗憾的是他面对的大多数问题都是美国经济、中国经济之类硬邦邦的题材。而他喜欢讲的还是故事,比如著名的上世纪荷兰郁金香市场泡沫——大批生意人为一朵稍纵即逝的花一掷千金。当人们惊醒过来发现,发现这个价格太虚幻时,已经为时已晚。于是郁金香市场崩溃了,破产的人伤心欲绝。

       说实话,比起书中戈登记录的那些名人,如汉密尔顿、范德比尔特、古尔德等,我更喜欢这个郁金香的故事,因为它是关于普通人的,那些经常被历史遗忘的人。这让我想起今年四月去美国做的关于华尔街金融危机的专题。 虽然和众多经济学家、政府官员和现任金融大佬那些切实掌握美国经济命脉的人做了对话,但是真正让我忘不了的有两个人:一个是德意志银行的前VP现在做了华尔街的导游,另一个是前雷曼兄弟的前副总裁现在承包一个家庭装修店。

       Andrew 为人风趣,上来就说他的朋友一致认为只要他涉足一个领域就会产生泡沫。九十年代闯荡硅谷,没几年就遭遇泡沫;然后进了华尔街,结果金融危机来袭。刚刚涨起来的银行户头,刚刚许诺家人的一个奢华的生活,就此打住。面对华尔街成群的失业银行家,找金融类的工作无门。 闲暇之余他做了亲戚朋友仔华尔街的导游,讲自己在那里鲜活的经验,也讲那里的历史。于是又那么一天灵感就来了,为什么不做个快乐的导游?讲述华尔街金融风暴的故事。

       喜欢看Andrew在华尔街上投入地讲故事的样子——声情并茂,伴随着肢体语言。我在想他甚至有潜质成为百老汇的一个舞者。他坦言享受目前的自由,但是还有疑虑浮上他那张英俊的脸——“怎么稳定地维持家人舒适的生活?”

       这场金融危机让很多美国投入金融界的年轻人重新审视自己的梦想。到底人生中什么最重要?钱、名誉、还是平淡的幸福。我以为Andrew在经历了两次磨难后,会变得实际一些,但是他却说“有一天他还想赚很多钱。”

       相比Andrew,做过雷曼前高总的David要实际地多。曾经有500人听命,曾经环游世界,曾经见到了奥巴马也不为所动...那种燕尾服加香槟的生活他没有留恋, 所有铅华被这场风暴洗净。他真正享受做个普通人,穿着T恤,骑着自行车上班的日子。

       这个世上本没有童话。传奇总会结束。本以为美国人经历了就会爬起来,务实地生活。但在纽约的日子里还是看到失业和濒于失业的年轻人继续无节制地刷着信用卡过日子,继续周周聚会,而且只喝20美金以上一瓶的红酒。

这场金融危机的祸害始于有毒信用度在市场的扩散。而在这里的人们,目前还在制造着有毒信用度。

       纽约,那个被戈登提及出自杰斐逊之口的“人类本性堕落的大阴沟”,还在下沉。 而华尔街不会永远辉煌。

  评论这张
 
阅读(1653)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017