注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喃喃有语

 
 
 

日志

 
 

制造印度最多新闻头条的环境部长其人  

2010-04-12 00:15:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

       去年在印度新德里采访和去哥本哈根报道联合国气候大会,我两次和印度环境部长拉梅什失之交臂. 这次在博鳌论坛上把他逮了个正着,访了一把,居然觉得他人有些可爱--一个抖擞的,健步如飞,头发造型像猫王的政客.

 

         但我没有给他一个轻松的开始,一下就把他在中国不为人知的"丑闻", 即引发了印度公众大讨论的"密信事件"抖了出来. 就在三个月前, 他致印度外长的一封私人信件被媒体曝光,其中他表示印度要在气候谈判中改变一向和发展中国家为伍的立场, 而向发达国家靠拢. 该信件曝光后在印度很多人指责拉梅什倾向西方"的立场.

 

        该事件一定程度上造成了拉梅什的职业生涯危机,因为公众投了他的不信任票.他不得不公开澄清自己的立场. 他当时的解释和今天在访谈中告诉我的一致:"这封信只是我表达印度应该灵活处理气候变化问题. 这种态度不是冻结的和禁锢的”, 更多的是要倾听对方(发达国家)的观点而我作为外长的立场就是最大化地保护印度人民的利益."

 

       虽然拉梅什的最后一句话有些官腔, 但是他在访谈中和我对视时的眼神没有一丝迟疑我宁愿相信他的诚恳。

 

       另一个我们触碰到的话题是关于COP15那纸表面把各个国家拉在一起的声明似乎拉近了中印之间的距离, 但同时引发了另一种批评, "中国和印度互相在寻找保护伞, 用经济发展做理由或推迟低碳减排目标。”当然中国还承诺了目标--2020年减排40-45%,但是印度明确表示一段时间不设减排标准

 

       拉梅什给我的说法是,中国和印度都没有藏在彼此的身后,而是有共同的目标就是实现可持续的经济增长。 而中印在气候变化的合作, 就像是“婚姻决不会“草草离婚”。

 

      我脑子里冒出这样一个问题:在气候变化上,究竟中国和美国联姻好还是中国和印度联姻好?

 

       我没有答案.但是印度和美国是不是较难联姻.至少去年拉梅什制造的另一条新闻头条是拉梅什在美国国务卿希拉里去年访印时就给了她一鼻灰:坚决否定印度会设定减排指标,强调其当前的首要目标是经济发展。

 

        拉梅什还是挺个性的一个人。

 

 

  评论这张
 
阅读(8123)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017