注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喃喃有语

 
 
 

日志

 
 

世行话语权增加:中国或“增负”  

2010-04-27 17:58:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


导读
:一年前的这个时候,在美国首都华盛顿举行的2009世界银行春季年会上,“中国和发展中国家是否该在世行中增大股权的问题”成为热议。世行行长佐利克直率地说席位改变还不到时候。而就在4月25日这一切变成了现实,对此专家称中国在世界经济舞台上已经从“受援国”的角色逐渐过度成为“施援国”。
 
本月25日,世行186个成员国投票通过了一系列的改革方案,包括从发达国家向发展中国家转移投票权的重大决议。中国、印度和巴西的等主要发展中国家的股权提升了3.13%,英国和法国等主要欧洲国家的股权则被下调。 其中,中国在世行的投票权从2.77%提高到4.42%。仅次于美国的16.36%,和日本的7.85%(该数字目前稍有下调)。

 “这是世行史上(投票权)最大一次变更。但同时要求各股东增加注资来充裕世行的资源”佐利克说。   

  佐利克称,他很高兴看到中国在世行的投票权得到提高,这反映了中国在世界经济中的比重增长。

 “中国成为世行第三大股东是一件好事,提高了中国在世行的话语权。事实上,中国近20年的发展成果是世行对外援助最成功的典范”国务院发展研究中心世界发展研究所副所长丁一凡对网易财经说。 他解释,在其他发展中国家特别是非洲国家经常还不起世行的贷款而要求减债,而中国则是借款必还。  

  世界银行的宗旨是降低世界贫困率,为发展中国家基础建设、教育、医疗等项目提供赠款、低息贷款和资金援助。以中国为例,在早年经济发展时期一些建设项目得到了世界银行重要的贷款援助,比如京津塘高速公路等都是用世界银行资金支持下建造的。

  到目前为止,世行共向中国提供总计超过460亿美元的贷款,世行北京代表处项目官员李莉对网易财经说。而早在四年前,鉴于中国经济高速发展的形势,前世行行长沃尔福维茨就表示世行不再给中国的基础建设提供赠款、低息贷款,但是仍会援助中国的教育、医疗和环保项目,特别是给予经验和知识的支持。  

  丁一凡指出世行不是一个慈善机构,而是一个民间银行,也要看到回报。因此,增大中国等国话语权的同时,也意味着分担责任。

  本次世行春季年会还通过了,各成员国共同追加注资51亿美元用以世行的日常运营经费。这51亿美元中16亿美元分配给了发展中国国家,另外的35亿美元分配给了发达国家。随着中国的股权增加,其承担的义务也更大。正如佐利克指出:“发展国家增加了股权,也该交更多的钱。所以从另一方面,发展中国家也开始更多地分担世行的负担。”

去年在华府亲历了佐利克的发布会现场,觉得他很耿直)

据悉,2008年夏天世行共筹集1050亿美元以应对金融危机对世界经济的冲击。此后,世行一直在积极地筹措更多的资金以催进世界基础建设和教育的发展。 就在春季年会召开的前六个月,佐利克还飞往东京和巴黎说服股东投入更多资金,否则世行将很难正常投入项目预算。  

网易财经试图联线世行前中国局局长杜大伟(David Dollar),但他拒绝对该事件的直接置评。但在去年7月,杜大伟在其卸任前的公开博客表述了五年来在中国开展世行项目的历程。他把中国在经济、环保、医疗、教育和提高农民生活水平方面取得成就用“Striking”--“耀人的”这个词来形容。但同时指出,中国在发展路上,还有“很多需要做。”

中国外汇投资研究院院长谭亚玲还指出,不应盲目乐观话语权的扩大,而应看到,美国在世行“一票否决权”的地位没有改变。“中国应该为自己得到承认而高兴,但是应该在未来努力增强实力,想想如何保住自己的优势“她说。

她分析,从本次世行股权调整可以看到,欧洲国家的下降明显,那么他们整体对于美国在世行的主导优势相对下降。同样日本的股权下降较多,话语权被削弱。而相反,印度、巴西和韩国的股权和话语权在上升,实际上这些国家都可能和中国形成竞争格局。“实际上,世行的各国的权利变得更加分散,而美国优势不可动摇”谭亚玲说。  

值得注意的是,世行此次改革后在发展中国家推行的项目和资金援助,“气候变化”被提上议程,佐利克特别指出要加大世行在该领域的投入。中国在2009年宣布至2020年40%-45%的减排目标。世行有专家指出,如果执行得力,中国可能超额实现55%的减排目标。  

不论如何,世行此次改革结果也是佐利克当行长以来的一次胜利。他本人对促进中美关系起过关键作用。2005年9月,他任布什政府副国务卿时,在纽约亚洲协会的发表讲话,首次把中国定义为“利益 相关者”(stakeholder)。他的话被看做是美国官方对中美关系最积极的肯定。

2007佐利克接任第十一界世界银行行长。不久他邀请时任北大经济中心的主任的林毅夫接手世行的高级副行长兼首席经济学家的职位。这是中国经济学家在多边经济体系的获得史上最高职位,有时评称这显示了佐利克在世行进行改革,提高发展中国家权利的新方向。  

据佐利克透露今年下半年,他将来中国庆祝世行和中国“令人骄傲”的成功合作的30年纪念。

  评论这张
 
阅读(2103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017