注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喃喃有语

 
 
 

日志

 
 

遥控G20  

2010-06-04 11:58:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

G20财长和央行行长会议的影响不及领导人峰会,但也是各门户网必争的报道项目。很长时间来,门户网似乎已经形成明星出镜似的“报道”国际新闻, 把严肃新闻娱乐化。无论是个谁,只要能到现场,举个麦标,拍个照就可以。

本来到新闻源发地现场,是做新闻的基本准则,目的是报到出一手的新闻。结果出现在国际盛会的现场则成了一件大事。确实有些本末倒置。

国际大会无论是S&ED,APEC,COP15,还是G20, 部长们和首脑的会议都是闭门会议,各国记者只能在制定时间参加公开发布会,采用提问的形式获取新闻和信息。原则上说,人人获得新闻的机会是均等的。所以,那时候无论是纽约时报的名记, 还是一个没有名头的中国媒体,只要你在现场问了一个专业的问题,你就是胜者。

但我们之间的区别还是显著的。 你看,在任何国际大会都不会有纽约时报的记者高举着纽约时报,在会场的标牌前留影放到网上的现象。但是他只要在发布会现场报出纽约时报时,周围就会有艳羡的目光。而我想一个专业的新闻的人可以做到的是,即使在报出媒体名字时,还没有人知道你,也没什么羡慕,但是在你问完一个专业的问题后,你可以改变他们对你关注度。 有人可能会来和你换名片,有人可能会说你问了个好问题。

一个媒体,中国的媒体在国际被承认是一个长期的过程,就是这样靠每一次出席国际大会,靠每一次拼一个问题慢慢历练出来。

如果今天我们还意识不到这种娱乐化的风气对我们做新闻的影响,似乎是比较可悲的。

但今天,我还是很遗憾地承认,在不能扭转这种态势之前,我也只能去釜山当地找一个韩国记者让她帮我们出镜。

她自己倒是欢欣鼓舞能够为中国成千上万网民带来釜山一手的照片。而我也会努力和她一起尽量给大家讲好一个来自现场的故事。

  评论这张
 
阅读(4466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017