注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

喃喃有语

 
 
 

日志

 
 

G20釜山财长会议 成也欧元败也欧元  

2010-06-04 18:27:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧洲债务危机在拖累世界经济复苏,很多财长在今天的会议纷纷表态。但今天下午三点的发布会后,G20又宣布不会针对欧元和人民币进行专门讨论。现在就是这样一个状态,什么问题公众越关心什么问题越不讨论,然后财长们一起表个态——我们坚信欧元能够走出阴霾。就完了。到最后,G20一定会发布一个成果说:我们是一次胜利的大会,关于重振欧洲经济和世界经济达成了共识。

2009年伦敦G20领导人峰会,大概是近几年G20最风光的——全球领袖一致达成共识,要共同抵御经济危机,抵制贸易保护主义。 结果在G20峰会结束仅三个月,就有十几个国家宣布提高关税。

说白了,首脑们聚在一起讨论所谓一个全球关心的议题,实际上是各国利益的一个博弈。讨论过后还是转换成了国内问题。首脑们高调归国后,还是本国利益至高无上。

只有欧元国家可以解决他们自己的问题,实际上从今年初欧盟内部经过数月讨论已经拿出方案,即IMF和欧盟要共同筹集的7500亿的救市基金。

而G20真正的意义是,它是各国增进了解和磋商的平台。让各国了解各自的问题和兴趣,才能把握未来合作的可能。

所以对G20的结果也不要太悲观。

  评论这张
 
阅读(6071)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017